Идет загрузка...

Быстрый поиск

1. Категория
2. Цена
От:
до:
3. Округ (обновить)
Детальный поиск
Назад

Консультация специалиста по Литве

Виктор Ротштейн, 2015-10-26
Литва: бизнес, работа


Мы с женой владеем UAB в Литве. Это агентство недвижимости. Имеем собственные объекты для сдачи в аренду в Паланге. Предприятие прибыльное, налоги платятся, жена работает на предприятии в должности директора и в марте месяце должна подавать на 3-й год продления вида на жительство. Новые правила получения вида на жительство требуют иметь в штате трех сотрудников - литовцев. Выполнить это требование мы не можем, так как бизнес носит сезонный характер. Вопрос: если жене отказаться от ВНЖ сможет ли она продолжать работать директором, если нет, то каким способом вести бизнес? Будем ли мы вынуждены его тогда закрыть и все объекты продать? Спасибо.

Здравствуйте, Виктор. По визе Д можно продолжать законную деятельность. Однако, пока на сегодняшний день визу Д можно сделать только на один год, в дальнейшем ( при необходимости на следующий год продлевать необходимо все равно оформлять разрешение на проживание).

Визу Д вы запрашиваете только тогда когда не успели оформить продление разрешения на проживание. Основание для запрашивания визы Д не работа на предприятии, а ведение бизнеса....

С 2015 года согласно нововведениям в закон - получать разрешение на работу обязуются ВСЕ иностранцы, за исключением тех которые перечислены в статье 58 закона о положении иностранных лиц в Литве http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.showdoc_e?p_id=456131&p_tr2=2 и гражадан или постоянных жителей стран ЕС.

У вас сейчас есть несколько вариантов:

- продливать разрешение на проживании на том основании какое есть - учредитель , руководитель или член коллегиального органа предприятия на котором трудоустроено три литовца, инвестировано более 29 000 евро и доля ходатайствующего не менее 14 000....

- - или менять основание... и подавать документы как обычный работник предприятия, пусть это будет некая руководящая должность, но подаваться на основании статьи не 45, а стать 44....С законом ознакомитесь по ссылке http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.showdoc_e?p_id=1014592

Без получений разрешений на работу можно подавать ходатайство на основании стать 44-1, но в данном случае налоги придется платить не за трех работников, а в том же размере но за себя....

Или на основании статей 45, 44 часть1 пункт 3, 44 часть 3

Статья 58. Освобождение иностранного лица от обязанности получать разрешение на работуИностранное лицо освобождается от обязанности получения разрешения на работу, если:

4) оно обратилось относительно выдачи или замены разрешения на временное проживание в соответствии с пунктами 41, 5, 13, 14 части 1 статьи 40 или пунктом 3 части 1 статьи 44 настоящего Закона;

5) оно прибывает в Литовскую Республику на срок не более трех лет для работы в представительстве, филиале предприятия или на предприятии иностранного государства, которое относится к той же группе предприятий, учрежденном (-ых) в Литовской Республике, в качестве руководителя или специалиста, если до дня прибытия в Литовскую Республику иностранное лицо работало на этом иностранном предприятии в течение не менее одного последнего года и его деловые знания или высокая профессиональная квалификация необходимы для осуществления деятельности учрежденного в Литовской Республике предприятия, представительства или филиала;

6) оно является постоянным работником предприятия, учрежденного в государстве-члене Европейского Союза или Европейской ассоциации свободной торговли, прислано этим предприятием для временной работы в Литовской Республике, и застраховано социальным страхованием в этом государстве-члене;

Статья 40. Основание для выдачи и замены разрешения на временное проживание

5) оно занимается и намерено далее заниматься законной деятельностью в Литовской Республике в соответствии с положениями статьи 45 настоящего Закона;

Т.е. на данном этапе самый экономный способ это направление работника от филиала... Там не нужны ни разрешения на работу, не имеет значение имущество или уставной капитал предприятия, количество работников... Но это возможно только в случае если есть алтернативное предприятие и их возможно объединить.


Все остальные пути это либо через биржу труда и разрешение на работу....Либо содержать предприятие которое соответствует условиям статьи 45 закона о положении иностранных лиц в Литве.