Идет загрузка...

Быстрый поиск

1. Категория
2. Цена
От:
до:
3. Округ (обновить)
Детальный поиск
Назад

Консультация специалиста по Литве

Oleg Iasinovskyi, 2016-03-13
Литва: вид на жительство, проживание в Литве


Здравствуйте!Я уже второй год работаю в Литве,имею вид на жительство,хочу купить квартиру,как я могу получить гражданство?Зараннее благодарю за консультацию.

Получение гражданства регулируется законом о Гражданстве. Ознакомиться на русском языке можно http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.showdoc_e?p_id=450433&p_tr2=2

Сводная редакция на литовском https://e-seimas.lrs.lt/portal/legalAct/lt/TAD/TAIS.387811/XhQWZtUgMt

Статья 13. Основания для получения гражданства Литовской РеспубликиГражданство Литовской Республики приобретается:
1) по рождению;
2) в результате приема в гражданство Литовской Республики в упрощенном порядке;
3) в результате приема в гражданство Литовской Республики в порядке натурализации;
4) в результате приема в гражданство Литовской Республики в порядке исключения;
5) в результате возврата гражданства Литовской Республики;
6) по другим предусмотренным международными договорами Литовской Республики основаниям.

Статья 18. Прием в гражданство Литовской Республики в порядке натурализации1. Гражданство Литовской Республики может быть предоставлено лицу, если оно отвечает следующим условиям:
1) постоянно проживает в Литовской Республике на законных основаниях в течение последних 10 лет;
2) на момент подачи ходатайства о приеме в гражданство Литовской Республики и вынесения решения о приеме в гражданство Литовской Республики имеет право на постоянное проживание в Литовской Республике;
3) сдало экзамен по государственному языку;
4) сдало экзамен по основам Конституции Литовской Республики;
5) имеет легальный источник существования;
................

Статья 19. Прием в гражданство Литовской Республики лиц, заключивших брак с гражданами Литовской Республики
1. Лицу, заключившему брак с гражданином Литовской Республики и постоянно проживающему совместно с супругом на территории Литовской Республики на законных основаниях в течение последних 7 лет, гражданство Литовской Республики предоставляется, если оно отвечает следующим условиям:
1) на момент подачи ходатайства о приеме в гражданство Литовской Республики и вынесения решения о приеме в гражданство Литовской Республики имеет право на постоянное проживание в Литовской Республике;
2) сдало экзамен по государственному языку;
3) сдало экзамен по основам Конституции Литовской Республики;
....................

Статья 20. Прием в гражданство Литовской Республики в порядке исключения

1. Президент Республики на основании настоящего Закона может предоставить в порядке исключения гражданство Литовской Республики гражданам других государств или лицам без гражданства, имеющим особые заслуги перед Литовским государством и интегрировавшимся в литовское общество, без применения в отношении них предусмотренных статьей 18 настоящего Закона условий приема в гражданство.
2. Особыми заслугами перед Литовским государством в соответствии с настоящим Законом следует считать деятельность гражданина иностранного государства или лица без гражданства, которой лицо вносит особо значительный вклад в укрепление государственности Литовской Республики, увеличение мощи Литовской Республики и ее авторитета в международном сообществе. В соответствии с настоящим Законом считается, что лицо интегрировалось в литовское общество, если оно постоянно проживает в Литовской Республике и способно общаться на литовском языке, а в случае, если не проживает постоянно в Литовской Республике, - способно общаться на литовском языке и имеются другие очевидные доказательства, подтверждающие интеграцию лица в литовское общество.
3. Прием в гражданство Литовской Республики в порядке исключения сам по себе не влечет за собой правовых последствий в отношении ребенка, супруга, других членов семьи лица, получившего гражданство Литовской Республики.

.................

Если у вас нет литовских корней и обстоятельств указанных в статье 20, то гражданство вы сможете получить прожив в Литовской Республике 7-10 лет, выдержав все указанные в законе условия и предварительно получив постоянный вид на жительство. Детально вы прочтете в законе.

Квартиру и любую другую недвижимость ( кроме земельных участков) при этом вы можете оформлять в частную собственность в любой момент. Для приобретения недвижимости наличие гражданства не требуется.