Идет загрузка...

Быстрый поиск

1. Категория
2. Цена
От:
до:
3. Округ (обновить)
Детальный поиск
Назад

Консультация специалиста по Литве

Наталия Ловкис, 2016-04-19
Литва: семейные вопросы, наследство


Здравствуйте.У меня такой вопрос.Я гражданка Белоруссии. Я получила ВНЖ в Литве 2015 году на год. По воссоединению семьи. Муж гражданин Литвы. Сейчас мне продлили еще на 2 года до 2018 года. У меня в Белоруссии единственный сын от первого брака.. У которого 25 мая 2016 года заканчивается служба в армии. Ему 4.06.2016 исполниться 20 лет. Скажите могу ли я ему со своим ВНЖ сделать приглашение на родственную визу, на год. (Посещение 180 дней в году). Или мой муж гражданин Литвы являющий отчим моему сыну .Может ли ему сделать родственное приглашение? Скажите пожалуйста. Что можно сделать с моей стороны с ВНЖ для 20-ти летнего сына. Чтоб он чаще был у нас в гостях. Хоть по визе. Потому что совершеннолетний. Как мне сказали что воссоединение не возможно с совершеннолетними детьми.Спасибо! Буду ждать ответа. С уважением Наталья.

Многоразовую визу можно запросить в консульстве ЛР. Для этого вашему сыну необходимо собрать все необходимые по списку для многоразовой визы документы (достаточное количество средств, страховка, документ подтверждающий наличие места жительства, например выписка на вашу квартиру в Литве и ваше ходатайство).
Вы вместе с супругом обращаетесь в миграцию по месту жительства и делаете ему приглашение любое на максимально возможный срок, а он в свою очередь заполняя анкету запрашивает именно многоразовую визу, например на год... Если были ранее въезды в Литву могут дать и на больший срок.

МНОГОРАЗОВАЯ ВИЗА бывает для всех стандартной. Сроки ее могут быть хоть до пяти лет, но пребывание на территории Литвы и ЕС - 90 дней в течении любых 180.
Считается это так - от последней даты въезда ( уже осуществленного и планируемого) отсчитывается 180 дней и суммируется количество дней прибывания в Литве. Их совокупность не должна превысить 90 дней, иначе могут потом закрыть въезд на три года.

Неограниченное количество пребывания по визе дает возможность только виза Д. Но в данном случае вы своему сыну можете посодействовать оформить только обычную визу многоразовую шенгенскую, или тогда уже разрешение на проживание в Литве ( если есть для этого соответствующие условия).

Статья 43. Выдача разрешения на временное проживание ин
остранному лицу в случае воссоединения семьи

1. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному лицу в случае воссоединения семьи, если:
...........
6) оно является кровным родственником по прямой восходящей линии иностранного лица, имеющего разрешение на проживание;

6. Указанное в пунктах 2, 5 и 6 части 1 настоящей статьи иностранное лицо, члены семьи которого прибывают с целью воссоединения семьи, должно проживать в Литовской Республике в течение последних 2 лет, иметь действующее в течение не менее одного года разрешение на временное проживание и обоснованные перспективы на получение права на постоянное проживание в Литовской Республике, регламентируемые в установленном в части 5 статьи 51 настоящего Закона порядке.

Т.е. вашему сыну необходимо меть все документы и условия - место жительства, средства, страховку и... намерения проживать более 6 месяцев в году в Литве ( в ином случае просто нет смысла оформлять разрешение). И вы можете без проблем  посодействовать оформить ему разрешение на проживание. У него для этого есть законное основание.

Ознакомиться с законом на русском можете здесь
http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.showdoc_e?p_id=1122212&p_tr2=2