Идет загрузка...

Быстрый поиск

1. Категория
2. Цена
От:
до:
3. Округ (обновить)
Детальный поиск
Назад

Консультация специалиста по Литве

марина , 2016-04-22
Литва: вопрос в свободной форме


здравствуйте какие программы существует законно в литве по получению вида жительства и потом пасспорта гражданства литвы для иностранных граждан? программа привлечения нужных специалистов в экономику? воссоединение семьи ?

Здравствуйте. Гражданство вы можете получить прожив 10 лет в Литве ( будучи замужем за литовцем 7 лет). Получение гражданства регулируется законом о гражданстве https://e-seimas.lrs.lt/portal/legalAct/lt/TAD/TAIS.387811/XhQWZtUgMt

На русском языке http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.showdoc_e?p_id=1136841&p_tr2=2

Статья 13. Основания для получения гражданства Литовской РеспубликиГражданство Литовской Республики приобретается:1) по рождению;
2) в результате приема в гражданство Литовской Республики в упрощенном порядке;
3) в результате приема в гражданство Литовской Республики в порядке натурализации;
4) в результате приема в гражданство Литовской Республики в порядке исключения;
5) в результате возврата гражданства Литовской Республики;
6) по другим предусмотренным международными договорами Литовской Республики основаниям.

Статья 18. Прием в гражданство Литовской Республики в порядке натурализации
1. Гражданство Литовской Республики может быть предоставлено лицу, если оно отвечает следующим условиям:
1) постоянно проживает в Литовской Республике на законных основаниях в течение последних 10 лет;
2) на момент подачи ходатайства о приеме в гражданство Литовской Республики и принятия решения о приеме в гражданство Литовской Республики имеет право на постоянное проживание в Литовской Республике;
3) сдало экзамен по государственному языку;
4) сдало экзамен по основам Конституции Литовской Республики;
5) имеет легальный источник существования;
6) является лицом без гражданства или гражданином такого государства, в соответствии с правом которого при получении гражданства Литовской Республики утрачивает гражданство этого государства, или в письменной форме заявляет о своем решении отказаться от гражданства другого государства, в котором оно состоит, после его приема в гражданство Литовской Республики;
7) отсутствуют указанные в статье 22 настоящего Закона обстоятельства.

Что касается вида на жительство, то любое основание из статьи 40 закона о положении иностранных лиц в Литве http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.showdoc_e?p_id=1122212&p_tr2=2:

Статья 40. Основание для выдачи и замены разрешения на временное проживание
1. Разрешение на временное проживание может быть выдано или заменено иностранному лицу, если:

1) оно имеет право на восстановление гражданства Литовской Республики в установленном Законом Литовской Республики о гражданстве порядке;
2) оно является лицом литовского происхождения;
3) воссоединяется семья;
4) оно намерено работать в Литовской Республике в соответствии с положениями статьи 44 настоящего Закона;41) оно намерено работать в Литовской Республике на требующей высокой профессиональной квалификации работе в соответствии с положениями статьи 441 настоящего Закона;
5) оно занимается и намерено далее заниматься законной деятельностью в Литовской Республике в соответствии с положениями статьи 45 настоящего Закона;
6) оно намерено получать образование в соответствии с положениями статьи 46 настоящего Закона;
7) в отношении него установлена опека (попечительство) или оно назначено опекуном (попечителем);
8) иностранное несовершеннолетнее лицо без сопровождения не возвращается в иностранное государство, иностранное лицо не может покинуть Литовскую Республику по гуманитарным причинам, иностранное лицо нельзя вернуть в иностранное государство или выдворить из Литовской Республики в указанных в частях 1, 2, 4 статьи 130 настоящего Закона случаях либо процесс депортации иностранного лица из Литовской Республики приостанавливается по указанным в части 1 статьи 132 настоящего Закона обстоятельствам;
9) ему в установленном настоящим Законом порядке предоставлена дополнительная защита в Литовской Республике;
10) ему в установленном настоящим Законом порядке предоставлена временная защита в Литовской Республике;
11) в связи с опасным состоянием организма оно не может уехать, и ему необходима неотложная обязательная медицинская помощь. Перечень таких состояний составляется министром здравоохранения.
12) ему позволяется остаться для проживания в Литовской Республике, поскольку оно является или являлось жертвой торговли людьми или нелегального труда и сотрудничает с учреждением досудебного расследования или судом в борьбе с торговлей людьми или с преступлениями, связанными с торговлей людьми либо нелегальным трудом, когда он осуществлялся в условиях особой эксплуатации или когда работало несовершеннолетнее лицо;
13) оно намерено в рамках трудового договора, заключенного с зарегистрированным в Литовской Республике научно-исследовательским учреждением, работать в качестве преподавателя, осуществлять научные исследования и (или) работы по экспериментальному (социальному, культурному) развитию в качестве исследователя;
14) оно в другом государстве-члене Европейского Союза приобрело статус долговременного жителя и имеет выданное тем государством разрешение на проживание.

Специальных программ по привлечению иностранцев в Литве не существует. На оборот, каждый интегрирующийся должен быть готов к налоговым обременениям или выполнениям ряду условий ( страховки, наличие подходящего жилья, наличие разрешений на работу или же подтверждения своей специализации, инвестиции, налоги и прочее).

Но каждый желающий, выполнив соответствующие условия может без труда получить разрешение на проживание - временное, а по истечении пяти постоянных лет проживания в Литве - постоянное. По истечении же 10 лет - гражданство.

Если будет интересен список документов необходимых для того или иного основания, смотрите на сайте миграции http://www.migracija.lt/index.php?-880672311