Идет загрузка...

Быстрый поиск

1. Категория
2. Цена
От:
до:
3. Округ (обновить)
Детальный поиск
Назад

Консультация специалиста по Литве

Олег, 2016-04-26
Литва: вид на жительство, проживание в Литве


Здравствуйте,
Я родился в Вильнюсе в 1966г., отец поляк, мать русская.
В 1985г я ушел в армию из Вильнюса и служил в России, после армии я женился в России и остался.
Теперь я хочу вернуться обратно в Литву и восстановить гражданство.
Мне сказали, что это бесполезно, потому-что отец поляк, а не литовец.
Сейчас проживаю по ВНЖ - воссоединение семьи.
Есть ли шансы вернуть гражданство не дожидаясь 10лет?


Здравствуйте.

Все зависит от того какое гражданство было у ваших родителей и какие документы на руках вы имеете.т.к. есть такая статья:

Статья 9. Восстановление в гражданстве Литовской Республики


1. Лица, состоявшие в гражданстве Литовской Республики до 15 июня 1940 г., и их потомки, не состоящие до введения в действие настоящего Закона в гражданстве Литовской Республики, имеют бессрочное право на восстановление в гражданстве Литовской Республики, независимо от того, в каком государстве - в Литовской Республике или другом государстве - они постоянно проживают.

Закон о гражданстве ЛР http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.showdoc_e?p_id=450433&p_tr2=2 ( рус. версия)

https://e-seimas.lrs.lt/portal/legalAct/lt/TAD/TAIS.387811/XhQWZtUgMt

По этому, нужно смотреть на ваши семейные обстоятельства - где и сколько времени проживали ваши родители до вашего рождения, имел ли кто-то из них ( или их родителей) литовское гражданство до вашего рождения....

Есть еще другой момент:


Статья 7. Случаи, когда гражданин Литовской Республики может одновременно состоять и в гражданстве другого государства
.........
2) является лицом, высланным из оккупированной Литовской Республики до 11 марта 1990 г. и получившим гражданство другого государства;

3) является лицом, покинувшим Литву до 11 марта 1990 г. и получившим гражданство другого государства;

4) является потомком указанного в пункте 2 или 3 настоящей статьи лица;

5) при заключении брака с гражданином другого государства само собой (ipso facto) получил гражданство этого государства;
..................

На сайте миграции есть пометка для этой статьи:

Atsižvelgiant į Lietuvos Respublikos Konstitucinio Teismo ir Lietuvos vyriausiojo administracinio teismo išaiškinimus, pasitraukusiais iš Lietuvos laikomi tie, kurie pagrįstai bijojo okupacinio režimo persekiojimo dėl religijos, politinių pažiūrų ar priklausymo tam tikrai socialinei grupei ir dėl šių priežasčių išvyko iš Lietuvos iki 1990 m. kovo 11 d. bei negalėjo ar pagrįstai bijojo sugrįžti į Lietuvą;

Это обозначает, что мотивация не возврата была такая, что "боялись или опасались преследований политических со стороны оккупационного режима, по политическим или религиозным взглядам и прочее.... и вот по этим причинам БОЯЛИСЬ или НЕ МОГЛИ вернуться в Литву"....

Статья 21. Возврат гражданства Литовской Республики

1. Лицу, утратившему гражданство Литовской Республики, гражданство Литовской Республики может быть возвращено по его ходатайству.

...................

Лицами, которые согласно статье 7 Закона о гражданстве могут являться одновременно гражданами ЛР и другого государства, являются:

- лица, получившие гражданство ЛР или другого государства по рождению и им не исполнился 21 год;

- лица, высланные из оккупированной ЛР до 11 марта 1990 г.,, и приобретшие гражданство другого государства, или их потомок;

- лица,покинувшие Литву до 11 марта 1990 г. и приобретшие гражданство другого государства. или потомок этих лиц

и которые до вступления в силу этого закона, т. е. до 1.04.2011, утратили гражданство ЛР из-за того, что приобрели гражданство другого государства, могут подать прошение относительно возврата гражданства ЛР согласно установленным статьей 21 Закона о гражданстве основаниям - гражданство ЛР приобрели по рождению, гражданство ЛР было восстановлено или предоставлено в упрощенном порядке, и согласно установленному в статье 42 порядку к прошению относительно возврата гражданства ЛР прилагаются следующие документы:

- документ, подтверждающий идентичность личности;
- документ, подтверждающий изменение имени или фамилии, если эти личные данные были изменены после утраты гражданства ЛР;
- документ, подтверждающий, что лицо приобрело гражданство ЛР или другого государства по рождению и ему не исполнился 21 год, или является высланным из оккупированной ЛР до 11 марта 1990 г. и имеет гражданство другого государства, или является потомком этого лица, или покинул Литву до 11 марта 1990 г. и приобрел гражданство другого государства или является потомком этого лица.

http://www.migracija.lt/index.php?128218739


Прошения могут быть поданы в течение трех лет с момента вступления в силу этого закона.

Место подачи документов

Лица, проживающие в Литовской Республике, прошения о возврате гражданства Литовской Республики и прилагающиеся к ним документы подают через территориальные учреждения полиции по месту жительства просителей, а лица, проживающие за рубежом, - через дипломатические представительства Литовской Республики и консульские учреждения или через Департамент миграции при Министерстве внутренних дел Литовской Республики (ул. Л. Сапегос, 1, Вильнюс).

Прошения о возврате гражданства составляются на литовском языке, а прилагаемые к ним документы должны быть переведены на литовский язык, если они написаны не на литовском языке.

Если лицо представляет копии документов, то они должны быть заверены нотариусом.

Документы, выданные зарубежными государствами, должны быть в соответствии с установленным правовыми актами порядком легализованы или подтверждены удостоверением (Apostille), если международными договорами ЛР или правовыми актами Евросоюза не предусмотрено иное.

За рассмотрение прошения относительно возврата гражданства ЛР лицо должно уплатить государственную пошлину в размере 53 евро.Государственная пошлина вносится до предоставления услуг.Примечание. Государственную пошлину за прошение относительно рассмотрения вопросов о гражданстве Литовской Республики можно уплатить в любом городе (районе ) страны, независимо от того, где поданы документы.

По этому, вам следует собрать все ваши имеющиеся документы, и не ждать сторонних консультаций и тем более мнений и советов - отправляться в миграцию с ходатайством о восстановлении в гражданстве (учитывая полученную выше информацию). А там я думаю вам уже точнее подскажут и статью основания и список документов, разобравшись с вашей личной историей. У вас есть много шансов, что гражданство вы восстановите не ожидая 10 лет ( а для тех кто состоит в браке этот срок составляет 7 лет).