Идет загрузка...

Быстрый поиск

1. Категория
2. Цена
От:
до:
3. Округ (обновить)
Детальный поиск
Назад

Консультация специалиста по Литве

Константин Констатинов, 2016-06-02
Литва: бизнес, работа


Добрый день! У мне польская виза категории D. Работаю в Польше официально. Литовская фирма мне предложила работу и настоятельно требуют ехать в Литву по польской визе D. И уверяют что сделают литовское разрешение на работу. Будет это законно и смогу я спокойно работать?


Здравствуйте. С национальной визой Д в другой стране ЕС можно пребывать 90дней. Если польский работодатель не имеет намерения вам аннулировать визу, то приехать в Литву, заключить трудовой договор и попутно оформлять разрешение на работу, а вместе с тем и планировать оформлять ли в дальнейшем визу Д литовскую или сразу разрешение на проживнаие - вы можете вполне законно. Т.е. если вы въедите по этой визе, будете здесь находиться 90 дней и оформлять другие необходимые документы, то никакого нарушения закона нет.

Если же вам предлагают до конца вашей визы Д работать на литовской фирме, то это не возможно, т.к. для заключеня договора на все рабочее время на длительный срок, допустим минимум на год - у вас должно быть разрешение на работу, литовская национальная виза или вид на жительство, т.е. документ позволяющий вам на постоянной основе находиться в Литве в течении всего года.

Если работодеталь имеет уже заявления на бирже труда, то оформить вам разрешение самое долгое - месяц, самое быстрое дней 10.Если предварительных заявление у работодателя не оформлено, то вся процедура 90дней займет.Т.е. и в первом и во втором случае нет никаких препятствий для перехода на дугую работу.

По закону вообще раотник должен получить разрешения на работу ДО приезда в Литву. Но есть в законе такой пункт, что разрешение не требуется для лиц приезжающих на короткий срок для обучения персонала, настройки оборудования или заключения сделок и ведения переговоров. По этому, работодатель имеет возможности, в принципе, позвать вас уже сейчс, редактируя свои нюансы в делопроизводстве.

В вашем случае главное, что бы процесс оформления документов в Литве был начат сразу по приезду в Литву, не откладывая это до окончания вашей визы... В ином слчае, конечно, работать весь год легально по польской визе Д не возможно.

А если вы приехали, устроились и вам сделали все необходимые документы в течении трех месяцев, то будет все хорошо.