Идет загрузка...

Быстрый поиск

1. Категория
2. Цена
От:
до:
3. Округ (обновить)
Детальный поиск
Назад

Новости Литвы и ЕС

2014-06-3029 июня 2014 года в Литве прошел референдум
На референдум был вынесен вопрос о внесении поправок в конституцию Литовской Республики, поправки должны были коснуться в частности и земельного вопроса...Такой долгоджданный активистами референдум был провален. Средства массовой информации тщательно постарались забить людям голову окончательно. Ведь большая половина населения ну просто убеждена была, что данный референдум это "о продаже земли иноситранцам".... Старики, которые не поленились сходить с гордостью признавались - " ... мы пошли и поставили галочку "нет"... это означает "не продавать землю иностранцам...". И как же они были удивлены, что "нет" это оказывается - "против внесения поправок в конституцию", тобишь  и за продажу земли иностранцам и пртив вообще каких либо нововведений. А ведь самое главное на этом референдуме это был вопрос о том, что бы внести попровку в главный закон с траны о том, что для утверждения в последствии вопросов на референдуме достаточно будет 100 тысяч подписей, а не 300 тысяч как это есть в настоящий момент. Т.е. идея заключалась в том, что на сегодняшний день 300 тысяч подписей собрать сложно для такой маленькой страны как Литва, что бы в стране могла существовать демократия как действительное народовластие и людям было бы проще менять свою конституцию. Т.е. главный вопрос референдума по сути был в том, что бы упростить процедуру народного волеизъявления и влияния на политику страны.

Но... Во первых несколько месяцев до этого долго мусолилась тема о том, что референдум не состоится, что его запретят судом и проче, прочее, прочее в газетах, по телевизору, в интернете.... А потом так тихо, внезапно и прямо в сезон отпусков вдруг  - вот вам в следующее воскресенье референдум. Без всякой особой рекламы, без громогластных статей и агитаций. Половина населения даже не знала, что он этот самый референдум всетаки состоится и вот прямо таки сейчас...

Во вторых конечно же нигде в средствах массовой информации популярно не было растолковано, что референдум именно о регулировании главного закона страны народным волеизъявлением. Везде трубили, что это референдум по поводу продавать землю иностранным гражданам или не продавать...  Итог известен, те кто пошли не сильно утруждали себя прочтением вопросов в бюлетене, ставили "нет", думая, что голосуют против продажи земли, а на самом деле своей же рукой отказывались от возможности менять конституцию меньшим числом голосов на референдуме и вопреки желанию соглашались продавать землю иностранным гражданам.

Ну и в третьих с самого раннего утра и до вечера громкая пропаганда по радио и Тв о том, что референдум не состоялся... Он еще не начался и не успел закончиться, как на всю страну было объявлено, что он не состоялся...
Результат: низкая явка, по сути проголосовали те, кто и ставил подпись за то, что бы данный референдум состоялся. Да и те не вникнув в суть дела проголосовали не весть как.

Вот такая она демократия в стране. Если народу плевать по большому счету, а средства массовой информации спресовывают человеческие умы недопровдой, то будущее страны будут решать еврокомисары. А ведь Литва показательно заявляет о своем крепком суверенитете и независимости... Так вот с такой тенденцией и первое, и второе  могут оказаться под вопросом в будущем.

Что ж, это наше личное мнение по данному вопросу.

Вопрос продажи земли иностранцам вызывал много дискуссий - противники продажи радели за сохранение целостности Литвы и сохранение ее земель в рамках гражданского владения.

Их оппоненты говорили, что мол есть обязательство перед ЕС снять морраторий.

Некоторые юристы акцентировали на том, что снятие морартория бы дало бы право на покупку земли в Литве только гражданам ЕС, Северо-атлантического альянса и Израиля - вот тот список иностранных граждан кому якобы будет разрешена покупка земель Литвы.
Соответственно активисты организации референдума тревожились за то, что бы литовские земли не были скуплены корпорациями, и Литва не оказалась по сути полностью во владении невесть кого, а не литовского народа.

Если бы нас просили, то мы бы высказались так - целостность Литвы оберегать нужно, по этому нужны строгие ограничения на покупку сельхоз земель иностранными гражданами в Литве, в том числе и юридическими лицами с таковыми учредителями. Но не большие участки и тем более домовладения нужно разрешить продать и купить иностранцам - зачем абсурд ограничения до крайностей????

Так, что по не состоявшемуся референдуму мы выражаем свои соболезнования в первую очередь потому, что народ одурачили, пользуясь массовой лояльностью и по сути подтолкнули добровольно отказаться от участия в решении судьбы своей страны.

А вот, что будет с законом о земле в Литве и вопросом ее продажи иностранным гражданам, а самое главное - каким именно? - мы думаю узнаем в ближайшие пол года.
Новости в мире